segunda-feira, 2 de abril de 2012

'Santos B' acorda no segundo tempo, vence a Lusa e passa o Palmeiras

Fonte: Santastico.net/Globo Esporte

Com um primeiro tempo sofrível e um futebol "para o gasto" na segunda etapa, os reservas do Santos venceram a Portuguesa, por 2 a 0, neste domingo, no Canindé, e ultrapassou o Palmeiras na tabela do Campeonato Paulista. Os três pontos levaram o Peixe para a terceira colocação, com 36 pontos, um a mais do que o Verdão, agora quarto colocado, com 35. Mesmo sem suas principais estrelas, poupadas, o Santos consegui se impôr e encurralar a Lusa, que além de amargar a derrota ainda teve de ouvir vaias da torcida pela má fase do time, que tem 17 pontos e segue próxima da zona de rebaixamento.

Entre os reservas do Alvinegro, Felipe Anderson e o trio de zagueiros, formado por Rafael Caldeira, Bruno Vinícius e Bruno Rodrigo, foram os destaques - Caldeira ainda abriu o placar, o seu primeiro gol com a camisa do Santos.

Após a derrota, a Portuguesa se prepara para encarar o Linense, no próximo sábado, às 18h30, no mesmo Canindé, tentando se afastar da linha vermelha do Paulistão. Enquanto isso, o Alvinegro "desliga" o chip do Campeonato Paulista para se concentrar novamente na Libertadores, já que nesta quarta-feira enfrenta o Internacional, às 21h50m, no Beira-Rio, pelo Grupo 1.

- Esses jogadores que não vêm atuando estão de parabéns. O Aranha ao Dimba, todos foram maravilhosos e corados com a vitória - comentou Elano, que foi o capitão santista neste domingo.

Lusa pressiona em jogo fraquíssimo
A Portuguesa bem que tentou pressionar e até impôs uma "blitz" no início, mas não conseguiu completar os lances. No geral, o primeiro tempo deve ter feito os torcedores no Canindé repensarem a atividade desta tarde de domingo.

Para ilusão dos fanáticos, a partida começou agitada pelo mandante. Com menos de um minuto, Luis Ricardo, encontrando facilidade para chegar ao fundo, cruzou na medida para Ananias. A cabeçada obrigou Aranha a evitar o primeiro gol. Na sequência, a Lusa seguiu rondando a área do Santos, virando a bola de um lado para o outro, mas com pouca objetividade.

Do outro lado, o Santos tinha dificuldade para sair jogando. O técnico Muricy Ramalho optou por escalar três zagueiros a fim de minimizar a falta de entrosamento de seu time alternativo. A ideia era ter uma equipe compacta, que acabou ficando presa. O resultado: chutões em sequência de Rafael Caldeira, Bruno Rodrigo e Vincius Simon, para o desespero do treinador.

Nas outras poucas chances da Portuguesa, Guilherme e Ananias arriscaram de longe, sem sucesso. Já pelo lado do Santos, apenas jogadas mal executadas e uma finalização sem rumo.

Peixe acorda e vence
Certamente o vestiário de visitantes do Canindé tremeu com sonoras broncas do treinador santista durante o intervalo, dado o péssimo primeiro tempo da equipe. Pelo menos essa é a conclusão a que se chega ao se observar o desempenho do Peixe na etapa complementar.

Logo aos quatro minutos, o Alvinegro abriu o placar. Na bola parada, sua especialidade, Elano cobrou escanteio pela direita e achou Rafael Caldeira, que escorou para as redes. Provavelmente emocionado por marcar seu primeiro gol pelo Santos, o zagueiro se enrolou ao tentar tirar a própria camisa, que não saiu de seu corpo durante a comemoração.

Impondo seu ritmo, o Peixe passou a mandar na partida. Felipe Anderson, o mais lúcido na etapa inicial, comandava as ações. Primeiro, fez boa jogada individual trazendo da esquerda para o meio e soltou o pé de fora da área, obrigando Rodrigo Calaça a fazer boa defesa.

Depois, o jovem meia fez a jogada do segundo gol, novamente pela esquerda. Após deixar os adversários para trás e invadir a área, ele só rolou para Dimba completar para o gol vazio, aos 13 minutos.

Àquela altura, a torcida da Portuguesa já tinha perdido a paciência. Irritados com o desempenho do time, os fanáticos protestaram com gritos de "vergonha", "queremos jogador", "raça", "time de pipoqueiro" e até xingamentos destinados ao presidente Manuel da Lupa.

Prova clara de que não era o dia da Lusa foi o gol perdido por Henrique, digno do Inacreditável Futebol Clube. Sozinho e quase dentro da pequena área, após receber ótimo passe de Diego Souza, o meia finalizou em cima de Aranha.

Na sequência, outra ótima intervenção do goleiro reserva, evitando gol certo de falta do lateral-esquerdo Ivan.

A tentativa de reação da Lusa ficou nisso. O Peixe soube administrar os minutos restantes. Vitória importante para o Peixe, que ultrapassou o rival Palmeiras, e derrota preocupante para a Portuguesa, ainda ameaçada, remotamente, pela zona do rebaixamento.